domingo, 26 de abril de 2009

Un domingo con los más grandes maratones: LONDRES, HAMBURGO Y MADRID

Hoy se han disputado varios de los maratones más importantes del mundo: Hamburgo, Madrid y Londres, dónde en este último, Wanjiru pretendía batir el récord del mundo de la distancia.

MARATÓN DE MADRID
El bahrainí Khalid Kamal Yaseen, de 26 años, consiguió la victoria en el 32 Maratón de Madrid con una marca oficiosa de 2h14:30 en una carrera pasada por agua durante la primera hora y en la que el plusmarquista español, Julio Rey, nunca estuvo con los mejores.
La carrera fue controlada por el keniano Erick Kibet, vencedor, el domingo pasado, del medio maratón de Pollensa, que mediada la carrera (1h04:25) se había quedado solo con su compatriota Samuel Kalia y el bahrainí Khalid Kamal Yaseen.

El ritmo hasta ese punto apuntaba a una marca ganadora en torno a los 2h09:20, claramente por debajo del récord de la prueba que el keniano Joseph Ngolepus acreditó en 2006 con 2h11:30. Yaseen, de 26 años, con una marca de 2h11:43 conseguida el año pasado en Dusseldorf, acusó la soledad en la Casa de Campo, cuando se retiró la liebre Kibet, y tuvo que enfrentarse sin ninguna ayuda a los diez últimos kilómetros, la parte más dura de la carrera madrileña. Después de vomitar un par de veces en plena carrera, Yaseen llegó sin novedad a la meta con dos minutos de ventaja sobre el keniano Kirwa Kosgei.

La atleta turca Sizmaz Mehtap se adjudicó la prueba femenina y batió el récord de la prueba con un tiempo de 2:33.24

El bahrainí Yaseen venció en solitario, Rey no estuvo con los grandes

Khalid Kamal Yaseen, a su llegada a la meta de la XXXII Maratón de Madrid, en una carrera pasada por agua durante la primera hora./EFE

Los "Top 5":

1. Khalid Yaseen (BAH) 2:14:31.
2. Meshack Kosgei Kirwa (KEN) 2:16:15.
3. Gatheru Daniel Nderitu (KEN) 2:16:42.

MARATÓN DE HAMBURGO
El atleta etíope Solomon Tside y la española Alessandra Aguilar se impusieron en el maratón de Hamburgo, en la categoría masculina y femenina, respectivamente.
Aguilar completó la carrera, en la que participaron 20.000 personas, en un tiempo oficial de 2 horas, 29 minutos y 1 segundo, consiguiendo con holgura la marca mínima para los Mundiales de Berlín (2h32:00), mientras que Tside cruzó la meta tras correr durante 2 horas, 11 minutos y 47 segundos.

MARATÓN DE LONDRES
El keniano Wanjiru venció con un tiempo de 2h05:09, nuevo récord de la carrera londinense aunque lejos de la plusmarca mundial de Haile Gebreselassie (2h03:59), que era su objetivo. Diez segundos después cruzó la meta Kebede, precediendo en siete al doble campeón mundial el marroquí Jaouad Gharib.
En categoría femenina, la alemana Irina Mikitenko, cuarta en la lista de maratón de todos los tiempos, consiguió su segunda victoria consecutiva con una marca de 2h22:11 por delante de la británica Mara Yamauchi, que llegó a la meta un minuto después, y de la rusa Liliya Shobukhova.